トップ研究成果成果情報 > 平成6年度

平成6年度

水稲

 米の炊飯後における食味低下程度の品種間差

 低温寡照年におけるヒノヒカリの穂いもち発生に対する施肥法の影響

 低温寡照条件下における水稲の収量、品質、食味に及ぼす苗質の影響

 トビイロウンカの密度と水稲「ヒノヒカリ」の減収との関係

 水稲の植付本数低減によるトビイロウンカの耕種的防除

 ビール大麦の側面裂皮粒の気象的発生要因

 ビール大麦の凸腹粒の気象的発生要因

 準奨励品種裸麦「イチバンボシ」の品種特性

 小麦黒目粒発生の品種間差と薬剤防除効果

 小麦の未熟硬質粒の発生要因と対策

 高品質小麦「チクゴイズミ」の好適栽培条件

 暖地型牧草後に適する小麦の品種と生育特性

 小麦枯熟れ様障害軽減のための栽培管理法

 麦圃のカズノコグサ及びカラスノエンドウに対するハーモニー75DF水和剤の除草効果

イグサ

 いぐさ品種「いそなみ」の4月中旬・5月上旬の生育目標値

 畳表の黒すじ発生原因と対策

 全窒素含量による玉露生葉の簡易品質判定法

 玉露製造時における蒸熱度の判定法

野菜

 「萎黄病抵抗性葉だいこん」系統の育成

 いちごの夜冷施設の昼夜2回利用と低温貯蔵の組み合わせによる施設の効率的利用

 いちご小型ポット苗の植えつけ角度及び植えつけ根長

 小型ポット利用によるいちごの定植前マルチング

 有効積算温度法による小かぶの収穫期の予測

 有効積算温度法による軟弱野菜の収穫期の予測

 セル成型苗を利用した葉菜類の輪作体系と収益性

 キャベツ、ブロッコリー、リーフレタスの播種期別セル成型苗育苗培土

 セル成型トレイを利用したほうれんそうの育苗技術

 ほうれんそうのセル成型苗利用による移植栽培

 サラダナ栽培におけるセル成型苗利用技術

 全自動移植機利用のためのちんげんさい、べんり菜、しゅんぎくの育苗技術と栽植本数

 全自動移植機利用のための青ねぎのセル成型苗育苗技術と栽植様式

 軟弱野菜の購入セル苗機械移植による高度作付モデルの経営的評価

 栽培条件によるトマトの茎内蒸散流量の変化

 硝酸イオン試験紙によるトマトの簡易な栄養診断技術

 葉茎菜類における移植、トンネル被覆、収穫作業の省力化・機械化技術

 フィルム密封包装による青ねぎの鮮度保持

 シール方法の改良による青ねぎの鮮度保持

 苗の窒素栄養条件がいちごの頂花房の分化と収量に及ぼす影響

 硝酸イオン試験紙によるいちご苗の簡易栄養診断技術

 マメハモグリバエと近似種の簡易識別法

 レタスの1〜3月どり栽培における適品種の選定

 こんにゃくの優良品種「あかぎおおだま」の選定

 みょうが品種・系統の早晩性と加工用有望系統の選定

 やまのいものパイプ栽培における良質・多収生産技術

 どくだみ及びよもぎの栽培法

 製茶機を利用したどくだみ茶及びよもぎ茶の製造法

花き花木

 電照ぎく4月出し二度切り栽培における炭酸ガスの施用方法

 電照ぎくの1〜2月出し無摘心栽培における日長操作による品質向上技術

 スターチス・シヌアータの冷房育苗による9〜11月出し及び12〜3月出し栽培法

 デルフィニウムの冷房育苗による12〜1月出し栽培法

 トルコギキョウの早出し栽培における切り花品質向上のためのしゃ光方法

 スターチス・シヌアータの10〜12月出し栽培における夜冷・冷房育苗苗の利用法

 トルコギキョウの10〜12月出し栽培における夜冷・冷房育苗苗の利用法

 きくの定植作業におけるN式簡易移植機の機械適応性

果樹

 ぶどう新品種「翆峰」の育成

 温州みかんの早期加温栽培における果実品質向上のための温度管理法

 DTS(温度変換日数)法による温州みかんの満開期予測

 日本ナシの高接ぎ更新における中間台木の違いと「幸水」の樹勢

 キウイフルーツの早期樹冠拡大のための整枝せん定方法

 日本ナシ「幸水」の過繁茂防止のための冬季せん定法

 日本ナシ「幸水」の枝葉の充実のための収穫後せん定法

 日本ナシ「幸水」の高品質安定生産のための好適生育基準の指標化

 ももの高品質安定生産のための好適生育基準の指標化

 すももの高品質安定生産のための好適生育基準の指標化

 日本ナシ「幸水」の収穫後のわらマルチによる根群活性化

 かんきつ「清見」の低温長期貯蔵技術

 日本ナシ「豊水」の貯蔵技術

 かき灰色かび病に有効な防除薬剤

 いちじくにおけるキボシカミキリの羽化消長

 スモモウイロイド病の発生実態と伝染様式

 カンキツトリステザウイルス弱毒系統を接種した宮内伊予柑の生育

 ウイルスフリーぶどう「巨峰」若齢樹の特性

 かんきつ苗木生産における適正な窒素量と堆肥の施用効果

 泌乳牛への魚粉給与による夏季の乳蛋白質率向上

 稲ワラ給与時の適正なOCW水準による乳成分の向上

 繁留方式における夜間飼料給与が乳牛の昼間分娩率の及ぼす影響

 フリーストール・ミルキングパーラ方式による搾乳作業の省力化

 フリーストール・パーラ施設への移行による搾乳環境及び衛生的乳質の変化

 交雑種去勢牛の肉質向上に適した後期用混合飼料中のTDN水準

 牛卵巣の保存温度及び時間と移植可能な体外受精胚作出

 低脂肪ブロイラー肉生産技術

 採卵鶏の長期飼養のための強制休産処理法

 ニューカッスル病オイルアジュバントワクチンを接種した採卵鶏の抗体持続性

飼料作物

 トウフ粕の混合サイレージ化による貯蔵技術

 水田輪換畑におけるトウモロコシの簡易作溝栽培技術の現地実証

 緩効性肥料を用いた暖地型牧草の全量基肥施用技術

 ラップサイレージにおけるローズグラスの水分含有率推定法

 水稲ー小麦体系に飼料作物を組み込んだ輪作技術マニュアル

 青刈大豆の生育ステージ別飼料成分含量と収穫適期

 ローズグラスラップサイレージの適正水分と保存期間

畜産環境

 ニューカッスル病オイルアジュバントワクチンを接種した採卵鶏の抗体持続性

生産環境

 地域輪作営農モデルの体系的評価と地域営農システムの策定

 ミヤコワスレとふきの組織培養苗と低温保存技術

 みょうがのウイルスフリー苗の育成

 シオンの無病苗の育成

 ふきの茎頂培養苗の大量増殖と馴化

 みょうがの低温貯蔵技術

 やまのいもの低温貯蔵技術

 キウイフルーツ及びかき果汁からのクエン酸発酵液の製造

 よもぎワインの機能性と嗜好性の向上

 みょうがを原料にした赤色酢の製造

 みょうが酢漬けの色調改善方法

 新規なにんじん飲料の開発

 播種前のかん水処理による葉ネギの生育障害の軽減

 シロイチモジヨトウに対する天敵ウイルスの探索

 組織培養で増殖したカラタチの発根法と生育特性

 北九州地域における鉱害復旧田土壌の理化学性の実態

経営・情報

 セル成型苗を利用した葉菜類の輪作体系と収益性

 ほうれんそうのセル成型苗利用による移植栽培

 軟弱野菜の購入セル苗機械移植による高度作付モデルの経営的評価

 水稲ー小麦体系に飼料作物を組み込んだ輪作技術マニュアル

 地域輪作営農モデルの体系的評価と地域営農システムの策定

▲ ページトップへ