トップ研究成果成果情報 > 平成29年度

平成29年度

水稲

 水稲「実りつくし」の収量、外観品質が優れる収穫適期

 QoI剤耐性イネいもち病菌の発生推移と代替薬剤によるいもち病防除体系

麦類

 食糧用大麦多収品種「はるか二条」の特性を活かした播種期と施肥法

大豆

 多収で耐倒伏性に優れ、早播が可能な大豆「ちくしB5号」

野菜

 「あまおう」の畝連続利用栽培における土壌理化学性と基肥窒素量

 加工品の識別も可能なイチゴ「あまおう」のDNA品種識別技術

 アスパラガスにおける省力的親茎管理方法

 日中加温とCO2施用による促成ナスの増収技術

 日中加温と熱交換換気を組み合わせた環境制御による促成トマトの増収技術

花き

 日長制御型EOD-heating処理によるトルコギキョウ低コスト春出し栽培技術

 草花類の暗期中断処理における電球色蛍光灯の品目別適応性

果樹

 温州ミカン「北原早生」のβ−クリプトキサンチン濃度

 カキ「秋王」の環状はく皮処理による着果率向上

 カキ「秋王」の収穫適期

 甘ガキを原料とした二段階乾燥法によるソフトタイプの干し柿製造法

 SSRマーカーを用いたキウイフルーツ新品種「甘うぃ」の品種識別技術

 煎茶製造ラインを用いた高品質な食品原料用粉末茶の生産方法

 泌乳牛への高糖分WCS用イネ「たちすずか」多給による乾物摂取量および乳量の向上

 豚抗酸菌症原因菌の迅速な検出法

畜産環境

 杉バークを用いた肉用鶏飼養後敷料のアンモニア濃度と臭気の低減効果

飼料作物

 近赤外分光分析法による高糖分高消化性WCS用稲の糖分含量の迅速測定

鳥獣害対策

 イノシシおよびシカの解凍赤身肉の肉質判別法

森林林業

 ハイパーマツ黒の得苗率を向上させるさし木栽培技術と適クローンの選抜

▲ ページトップへ